Downloader di linux selain wget

Mungkin kita hanya tahu di linux itu untuk download file dari internet kita seringnya memakai downloader wget.

disini saya akan sedikit berbagi alternatif download selain wget kita memakai lwp-download

kita download dulu sourcenya sebelum kita compile dari
http://search.cpan.org/CPAN/authors/id/G/GA/GAAS/libwww-perl-5.805.tar.gz

setelah itu seerti biasa kita extract dulu:

tar -zxvf libwww-perl-5.805.tar.gz
lalu masuk ke dir nya

cd libwww-perl-5.805

selanjutnya kita compile dengan perintah

make -f makefile.pl

make clean;

lalu kita jalankan lwp-download –help      <<< untuk mengetahui command2 nya bantuan

 lwp-download –help
Unknown option: –
Unknown option: h
Unknown option: e
Unknown option: l
Unknown option: p
Usage: lwp-download [-a] <url> [<lpath>]

test juga dengan menjalankan dengan memakainya untuk download

contoh

lwp-download http://www.perl.com/CPAN/src/latest.tar.gz

sekian tutor downloader menggunakan lwp-download segala macam kritik dan saran serta tambahan tutor di terima lewat comment.

Instal psybnc

Mungkin sudah banyak tutor mengenai cara menginstalasi psybnc:
disini saya akan berbagi instalasi psybnc dan juga sebagai catatan buat saya snediri juga.
pertama masuk ke shell mesin kita
lalu

kita wget http://www.psybnc.net/psyBNC-2.3.2-7.tar.gz

setelah itu extrak file tadi:

tar -zxvf psyBNC-2.3.2-7.tar.gz

proses extract berlangsung menghasilkan directory psyBNC-2.3.2-7
rubah nama dir nya  dari psyBNC-2.3.2-7 menjadi psybnc (kecil semua namanya)
karena linux membedakan huruf besar dan kecil

kita ketik mv psyBNC-2.3.2-7 psybnc
lalu ketik ls -l

setelah itu masuk kedalam dir nya

cd psybnc
dan ketik make
kompilasi berjalan
buat file psybnc.conf

contoh dari psybnc.conf adalah

[root@ardantus psybnc]# more psybnc.conf
PSYBNC.SYSTEM.PORT1=21183
PSYBNC.SYSTEM.HOST1=*
PSYBNC.HOSTALLOWS.ENTRY0=*;*
USER0.USER.LOGIN=aku
USER0.USER.PASS=rahasia
USER0.USER.RIGHTS=1                                               <<<<< setingkat admin/root (tertinggi)
USER1.USER.LOGIN=gue                                             <<<<<< identnya (mirc email adreses   gue@)
USER1.USER.USER=…:::Secure Administrator:::…
USER1.USER.PASS==1K`h0v`p’H081f`=0N          <<<< password login psy ketika sudah di encrypt
USER1.USER.RIGHTS=1
USER1.USER.VLINK=0
USER1.USER.PPORT=0
USER1.USER.PARENT=0
USER1.USER.QUITTED=0
USER1.USER.DCCENABLED=0
USER1.USER.AUTOGETDCC=0
USER1.USER.AIDLE=0
USER1.USER.LEAVEQUIT=0
USER1.USER.AUTOREJOIN=1
USER1.USER.SYSMSG=1
USER1.USER.LASTLOG=0
USER1.USER.AWAY=Dont Disturb ME                                        <<<< system away
USER1.USER.NICK=Dj-avu
USER1.CHANNELS.ENTRY0=#chanel
USER1.SERVERS.PORT1=6667
USER1.SERVERS.SERVER1=rumble.fl.us.dal.net
USER1.SERVERS.SPASS2=jarangoyang
USER1.SERVERS.PORT2=6667
USER1.SERVERS.SERVER2=irc.dal.net
USER1.SERVERS.SPASS1=rahasia                                                   <<<<< untuk auto identify
[root@ardantus psybnc]#
setelah di edit  lalu ketik

[root@ardantus psybnc]# ./psybnc

setelah berjalan dan kita lihat pid nya maka kita tinggal login lemat mirc

sekian terimakasih

Clamav antivirus (instalations)

Mungkin kita sudah sering memakai antivirus punya windows macam norton, kaspersky, avg dan lainya nah disini coba aku berbagi untuk antivirus di mesin linux.
disini kita akan belajar menginstall clamav antivirus yang dapat di lihat di http://www.clamav.net
ada banyak 2 type file yang akan kita pake dan disini saya hanya akan mengulas type file rpm saja.

untuk menginstal clamav kita memerlukan 5 file rpm yaitu :
[root@ardantus 885]# ls -l
total 7764
-rw-r–r–    1 root     root       746774 Oct 21 08:06 clamav-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
-rw-r–r–    1 root     root      6879448 Oct 21 07:48 clamav-db-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
-rw-r–r–    1 root     root       159496 Oct 21 07:44 clamav-devel-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
-rw-r–r–    1 root     root        61724 Oct 21 07:43 clamav-milter-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
-rw-r–r–    1 root     root        65529 Oct 21 07:21 clamd-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
[root@ardantus 885]#

anda dapat mencari dan mendownload nya di http://rpm.pbone.net semua file harus sama versinya  karena jika beda versi dia tidak akan mau bekerja. oks akan kita mulai menginstalasi file pertama yang harus dinstal terlebih dulu.

[root@ardantus 885]# rpm -ivh clamav-db-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
warning: clamav-db-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 6b8d79e6
Preparing…                ########################################### [100%]
   1:clamav-db              ########################################### [100%]
[root@ardantus 885]#
[root@ardantus 885]# rpm -ivh clamav-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
warning: clamav-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 6b8d79e6
Preparing…                ########################################### [100%]
   1:clamav                 ########################################### [100%]
[root@ardantus 885]# rpm -ivh clamav-devel-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
warning: clamav-devel-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 6b8d79e6
Preparing…                ########################################### [100%]
   1:clamav-devel           ########################################### [100%]
[root@ardantus 885]#
[root@ardantus 885]# rpm -ivh clamd-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm
warning: clamd-0.88.5-1.rh9.rf.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 6b8d79e6
Preparing…                ########################################### [100%]
   1:clamd                  ########################################### [100%]
[root@ardantus 885]#
[root@ardantus 885]# service clamd start
Starting Clam AntiVirus Daemon:                            [  OK  ]
[root@ardantus 885]#
nah setelah oks sekarang saatnya mengupdate database virus definitions kita

[root@ardantus 885]# freshclam
ClamAV update process started at Sat Oct 21 08:34:47 2006
WARNING: DNS record is older than 3 hours.
WARNING: Invalid DNS reply. Falling back to HTTP mode.
Reading CVD header (main.cvd): OK (IMS)
main.cvd is up to date (version: 40, sigs: 64138, f-level: 8, builder: tkojm)
Reading CVD header (daily.cvd): OK
Downloading daily.cvd [*]
daily.cvd updated (version: 2060, sigs: 9558, f-level: 8, builder: ccordes)
Database updated (73696 signatures) from db.id.clamav.net (IP: 202.158.56.242)
Clamd successfully notified about the update.
[root@ardantus 885]#
[root@ardantus 885]# clamd –help

                      Clam AntiVirus Daemon 0.88.5
    (C) 2002 – 2005 ClamAV Team – http://www.clamav.net/team.html

    –help                   -h             Show this help.
    –version                -V             Show version number.
    –debug                                 Enable debug mode.
    –config-file=FILE       -c FILE        Read configuration from FILE.

[root@ardantus 885]#
[root@ardantus 885]# clamdscan –help

                       ClamAV Daemon Client 0.88.5
     (C) 2002 – 2005 ClamAV Team – http://www.clamav.net/team.html

    –help              -h             Show help
    –version           -V             Print version number and exit
    –verbose           -v             Be verbose
    –quiet                            Be quiet, only output error messages
    –stdout                           Write to stdout instead of stderr
                                       (this help is always written to stdout)
    –log=FILE          -l FILE        Save scan report in FILE
    –remove                           Remove infected files. Be careful!
    –move=DIRECTORY                   Move infected files into DIRECTORY
    –config-file=FILE                 Read configuration from FILE.
    –infected            -i           Only print infected files
    –no-summary                       Disable summary at end of scanning

[root@ardantus 885]#
lihat pula untuk file2 yang lain yang bisa di baca di http://www.clamav.net
silahkan di coment untuk pertanyaandan tambahan tutor terimakasih mungkin tutor ini masih banyak kekurangannya.

Contoh clamd.conf

LogFile /var/log/clamav/clamd.log
#LogFileUnlock
LogFileMaxSize 0
LogTime
#LogClean
LogSyslog

#LogFacility LOG_MAIL

#LogVerbose

PidFile /var/run/clamav/clamd.pid

TemporaryDirectory /var/tmp

DatabaseDirectory /var/clamav
#LocalSocket /var/run/clamav/clamd.sock

FixStaleSocket

TCPSocket 3310

TCPAddr 127.0.0.1

MaxConnectionQueueLength 30

#StreamMaxLength 20M

#StreamMaxPort 32000

#MaxThreads 20

ReadTimeout 300

#IdleTimeout 60

#MaxDirectoryRecursion 20

#FollowDirectorySymlinks

#FollowFileSymlinks

#SelfCheck 600

#VirusEvent /usr/local/bin/send_sms 123456789 “VIRUS ALERT: %v”

User clamav

AllowSupplementaryGroups

#ExitOnOOM

#Foreground

#Debug

#LeaveTemporaryFiles

#DisableDefaultScanOptions

DetectBrokenExecutables
#ScanOLE2

ScanMail

#MailFollowURLs

#ScanHTML
#ScanArchive

#ScanRAR
#ArchiveMaxFileSize 15M

#ArchiveMaxRecursion 9

#ArchiveMaxFiles 1500

ArchiveMaxCompressionRatio 300

#ArchiveLimitMemoryUsage

ArchiveBlockEncrypted

ArchiveBlockMax

#ClamukoScanOnAccess

#ClamukoScanOnOpen
#ClamukoScanOnClose
#ClamukoScanOnExec

#ClamukoIncludePath /home
#ClamukoIncludePath /students

#ClamukoExcludePath /home/guru

#ClamukoMaxFileSize 10M

Ketika maju dan mundurpun aku tak bisa!

Pertamanya masalahnya aku adalah menginstal clamavnya salah paket dia punya mandrake tapi malah aku install di redhat 9. dan dia aku exsekusi dengan command:
apt-get -y -f install clamav-XXXX
eh ternyata habis itu memble aku gak bisa instal apa2. sampe bingung aku ngeremove gak bisa mau instal clamav gak bisa apalagi program lain duh gimana donk

sampe pernah aku hampir saja mau nginstal ulang system os ku ini
tapi pas lagi pusing2nya ada om google yang selalu setia membantu kesulitan ini dan TUHAN masih memberiku jalan yang bisa aku tempuh Terimakasih ALLAH atas semua bantuanMU.

nih command nya:

[root@ardantus tmp]# cd /usr/share/rpm-helper/
-bash: cd: /usr/share/rpm-helper/: No such file or directory
[root@ardantus tmp]# mkdir -p /usr/share/rpm-helper/
[root@ardantus tmp]# touch !$/del-service
touch /usr/share/rpm-helper//del-service
[root@ardantus tmp]# rpm -qa |grep clamav
clamav-0.88.4-0.1.20060mdk
clamav-milter-0.88.4-0.1.20060mdk
[root@ardantus tmp]# rpm -e –nopreun clamav-milter-0.88.4-0.1.20060mdk
[root@ardantus tmp]# rpm -e –nopreun clamav-0.88.4-0.1.20060mdk
[root@ardantus tmp]# ls
clamav-db-0.88.2-1.rh9.rf.i386.rpm
[root@ardantus tmp]# rpm -ivh clamav-db-0.88.2-1.rh9.rf.i386.rpm
warning: clamav-db-0.88.2-1.rh9.rf.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 6b8d79e6
Preparing…                ########################################### [100%]
   1:clamav-db              ########################################### [100%]
[root@ardantus tmp]#
[root@ardantus tmp]#

uits akhirnya aku berhasil menginstal euy… asyik dey