IRCD Server Versi Lokal Tetapi Bisa di akses Public

Di sini saya sedikit berbagi pengalaman tentang networking dan sedikit logika. saya akan membahas tentang
ircd server yang disini saya menggunakan ultimate versi 3 bisa di download di websitenya atau cari di google.
saya tidak akan membahas instalasi ultimate dan anope sebagai servis nya karena saya anggap anda sudah mahir
untuk installnya.

yang harus tersedia untuk mencapai tujuan ini adalah
sebuah komputer yang disini saya pake linux versi redhat 9 yang di asumsikan sudah terkoneksi dengan internet dan tidak ada masalah dengan masalah koneksi. ircd yang sudah di konfigurasi lengkap dengan servicesnya.

ok sekarang kita berfikir bagaimana supaya ircd kita bisa di akses oleh user diinternet.

pertama kita login ke router kita dan kita main saja iptables. lihatscript berikut ini:

nah ini dia iptables saya, saya tidak install ircd di router saya karena sangat memberatkan system saya hanya membelokkan apa yang di minta dari internet ke lokal lan saya dan disini saya belokkan ke komputer linux dengan ip 192.168.1.212

#artinya: koneksi tcp dengan port 6667 saya jump/lompatkan ke ip lokal saya di 192.168.1.212 port 6667
/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp –dport 6667 -j DNAT –to 192.168.1.212:6667

#artinya saya forwardkan broadcast dari komputer dengan ip lokal saya 192.168.1.212 port 6667 ke eth0 di mana eth0 ini adalah ip public saya misal 202.138.xxx.xxx     sementara eth1 saya adalah untuk lokal lan ip saya yaitu 192.168.1.1
/sbin/iptables -A FORWARD -p tcp -i eth0 -d 192.168.1.212 –dport 6667 -j ACCEPT

jika sudah seperti ini simpan script di atas di file /etc/rc.local

lalu ketik : sh /etc/rc.local               <<<<- perintah untuk mereload rc.local tanpa harus merestart mesin linux

setelah itu coba test dengan mirc ketik kan /server ippublic-router-anda:6667

jika semua sudah benar maka akan jalan. dan untuk menambah oks nya ircd saya sarankan ada beli domain atau jika mau yang gratis. silahkan anda cari http://www.dyndns.org

daftar dan buat domain disana seperti domain saya ardan.homelinux.net lalu forward kan ke ip router anda

dan coba lagi di mirc anda. setelah selesai ajak temen2 anda berchating ria dan siap2 bergaya ala operator ircd services.
selamat mencoba.

untuk pertanyaan silahkan kirimkan ke ardantus@gmail.com atau via sms ke saya

5 thoughts on “IRCD Server Versi Lokal Tetapi Bisa di akses Public

  1. pertanyaan nich gimana klu didepan komputer ada 2 mesin lagi fedora dan mikrotik cara forward ke ip publik gimana klu ip publikna ada di fedora dan mikrotik sebagai router lalu pc user yg ada ircd na

    mohon penjelasan

  2. jika fedora dan mikrotik sama2 memiliki ip public bisa saja di forward ke ircd nya tapi jika urutannya adalah dari public adalah mikrotik -> fedora -> ircd
    saya belom mencoba untuk hal inikalau di kira2 sih mungkin bisa karena hanya mengalihkan request dari port ke port.silahkan anda coba sendiri dan sharing di blog saya ini. kalau untuk metode kedua fedora dan mikrotik memiliki ip public lalu masuk ke ircd saya sudah pernah mencoba bisa dengan catatan si ircd ini memiliki 2 ip semisal 192.168.0.2 mengikuti network fedora dan 192.168.1.2 mengikuti network mikrotik. tidak harus memiliki 2 lancard karena bisa di buat multi ip dengan satu lancard.

    di tunggu sharing ilmunya.thanks

  3. gan mau tanya neh, kalo misal kita pgn install ircd di shell target, trus cara set nama server ke ip target tadi gmn caranya tuh plisss kasih tutor nya..?
    misal : kita set ircd server irc.target.uk trs ip target misal 69.34.2.10

  4. domain nya di arahkan ke ip tersebut. misal irc.abc.com to 1.2.3.4 masuk ke domain manager. jika untuk masalah instalasi ircdnya silahkan baca readmenya biasanya tinggal di compile dan di seting configuration nya.
    tetapi untuk masalah jalan dan tidaknya di tempat itu ya silahkan tanyakan ke tempat tersebut.
    yang saya bahas di sini adalah saya install di komputer saya beserta port forward tutor bukan install di target yang biasanya ilegal om.
    btw thanks for ur comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s