Root account bom mail logs system.

entah namanya apa ini tutorial atau apa. tapi yang jelas saya hanya ingin menulis pengalaman ini semoga di lain waktu khususnya saya tidak mengulang kesalahan yang sama dan semoga temen2 yang membaca nya ini tidak seperti sayah yang dungu ini.

langsung sajah yach curhatnya.

ceritanya di system aku ada mrtg dll nah cronjob nya aku logs semua.ternyata karena aku nggak pernah check mail buju busyet 15630 mail ada dalam mail box root. di delete nggak bisa caranya. pake mail client login root jelas nggak bisa klo tidak dari localhost sendiri.duh gimana nih.

pertamanya pake pine. pas kudelete bukan solusi yang tepat tanya di #linux mereka selalu pelit menjawab.dan memberi jawaban yang bukan solusinya. tanya di #indolinux nggak pada tahu malah pada mojok uits cheper dey.

pake webmail bisa tapi delete nya lama banget 1 mail ajah karena mail box penuh bisa2 7 turunan nggak beres nih.

coba ku login root lagih lalu tanya om google aku lihat di redhat 9 itu( karena aku pake redhat) mail box acount user ada di mana.

aku temuin deh katanya om google di /var/spool/mail
[root@ardantus mail]# pwd
/var/spool/mail
[root@ardantus mail]#
[root@ardantus mail]# ls -l
total 14360
-rw-rw—- 1 ardan mail 3691121 Dec 17 18:39 admin
-rw-rw—- 1 alias mail 0 Oct 17 07:26 alias
-rw-rw—- 1 ardan mail 2037826 Jan 25 15:24 ardan
-rw-rw—- 1 cacti mail 0 Oct 27 04:02 cacti
-rw-rw—- 1 clamav mail 0 Oct 11 06:29 clamav
-rw-rw—- 1 dovecot mail 0 Dec 16 14:32 dovecot
-rw-rw—- 1 clamav mail 0 Sep 8 06:54 eek
-rw-rw—- 1 qmaild mail 0 Oct 17 07:26 qmaild
-rw-rw—- 1 qmaill mail 0 Oct 17 07:26 qmaill
-rw-rw—- 1 qmailp mail 0 Oct 17 07:26 qmailp
-rw-rw—- 1 qmailq mail 0 Oct 17 07:26 qmailq
-rw-rw—- 1 qmailr mail 0 Oct 17 07:26 qmailr
-rw-rw—- 1 qmails mail 0 Oct 17 07:26 qmails
-rw——- 1 root root 8942504 Feb 14 06:30 root
-rw-rw—- 1 vpopmail mail 0 Oct 17 07:26 vpopmail
[root@ardantus mail]#

nah ketahuan khan itu dia mil box nya. pas kulihat pake more didalamnya seperti ini:
[root@ardantus mail]# more root
From root@ardantus.net Tue Nov 7 14:00:14 2006
Return-Path: <root@ardantus.net>
Received: from ardantus.net (localhost [127.0.0.1])
by ardantus.net (8.12.8/8.12.8) with ESMTP id kA7704Mk003151
for <root@ardantus.net>; Tue, 7 Nov 2006 14:00:14 +0700
Received: (from root@localhost)
by ardantus.net (8.12.8/8.12.8/Submit) id kA7704SN003149
for root; Tue, 7 Nov 2006 14:00:04 +0700
Date: Tue, 7 Nov 2006 14:00:04 +0700
Message-Id: <200611070700.kA7704SN003149@ardantus.net>
From: root@ardantus.net (Cron Daemon)
To: root@ardantus.net
Subject: Cron <root@ardantus> /usr/bin/mrtg /etc/mrtg/mrtg.cfg
X-Cron-Env: <SHELL=/bin/sh>
X-Cron-Env: <HOME=/root>
X-Cron-Env: <PATH=/usr/bin:/bin>
X-Cron-Env: <LOGNAME=root>
X-IMAPbase: 1171406491 15911
Status: O
X-Status:
X-Keywords:
X-UID: 6009

ERROR: Line 1 (dd a WorkDir: /some/path line to this file) in CFG file (/etc/mrtg/mrtg.cfg) does not make sense

From root@ardantus.net Tue Nov 7 14:05:09 2006
Return-Path: <root@ardantus.net>
Received: from ardantus.net (localhost [127.0.0.1])
by ardantus.net (8.12.8/8.12.8) with ESMTP id kA7755Mk003235
for <root@ardantus.net>; Tue, 7 Nov 2006 14:05:09 +0700
Received: (from root@localhost)
by ardantus.net (8.12.8/8.12.8/Submit) id kA7755q7003233
for root; Tue, 7 Nov 2006 14:05:05 +0700
Date: Tue, 7 Nov 2006 14:05:05 +0700
Message-Id: <200611070705.kA7755q7003233@ardantus.net>
From: root@ardantus.net (Cron Daemon)
To: root@ardantus.net
Subject: Cron <root@ardantus> /usr/bin/mrtg /etc/mrtg/mrtg.cfg
X-Cron-Env: <SHELL=/bin/sh>
X-Cron-Env: <HOME=/root>
X-Cron-Env: <PATH=/usr/bin:/bin>
X-Cron-Env: <LOGNAME=root>
—————————————————————————————————————————
potong ah abis banyak banget
—————————————————————————————————————————
berarti menurut aku mail box atau email itu hanya di tulis di suatu file semua nya tidak per email di tulis di file tersendiri. terus aku delete ajah dey itu file root. lalu kubuat lagih file root dengan permisions yang sama.
dan jreng akhirnya masalah di systemku selesai deh. mailbox root bersih 0.

ini list file dan permisions nya

[root@ardantus mail]# ls -l
total 5608
-rw-rw—-    1 ardan    mail      3691121 Dec 17 18:39 admin
-rw-rw—-    1 alias    mail            0 Oct 17 07:26 alias
-rw-rw—-    1 ardan    mail      2037826 Jan 25 15:24 ardan
-rw-rw—-    1 cacti    mail            0 Oct 27 04:02 cacti
-rw-rw—-    1 clamav   mail            0 Oct 11 06:29 clamav
-rw-rw—-    1 dovecot  mail            0 Dec 16 14:32 dovecot
-rw-rw—-    1 clamav   mail            0 Sep  8 06:54 eek
-rw-rw—-    1 qmaild   mail            0 Oct 17 07:26 qmaild
-rw-rw—-    1 qmaill   mail            0 Oct 17 07:26 qmaill
-rw-rw—-    1 qmailp   mail            0 Oct 17 07:26 qmailp
-rw-rw—-    1 qmailq   mail            0 Oct 17 07:26 qmailq
-rw-rw—-    1 qmailr   mail            0 Oct 17 07:26 qmailr
-rw-rw—-    1 qmails   mail            0 Oct 17 07:26 qmails
-rw——-    1 root     root            0 Feb 14 06:48 root
-rw-rw—-    1 vpopmail mail            0 Oct 17 07:26 vpopmail
[root@ardantus mail]#

bisa di bandingkan dengan root yang lom di delete.trus di create lagih yang disini ku pake vi root. trus escape ketik :wq enter. dah beres dah jadi kosong file root. trus rubah permissions rootnya  $ chmod 600 root       <<< karena permisions nya -rw- — —

klo nggak bisa itungan chmod tanya om google.

lalu kita check di inbox make pine.

[root@ardantus mail]# pine
Pine finished — Closed empty folder “INBOX”
[root@ardantus mail]#
klo di systemkuberhasil tapi klo di system kalian nggak bisa ya syukur ajah deh berarti selamat berpusing2 ria.
sekian curhatan ku ini semoga bisa bermanfaat klo nggak bermanfaat ngapain loe baca2 blog gw kurang kerjaan ajah loe. ngakunya dah pinter masih baca blog orang bodo kayak gw :P~~~~~~

dadah kuman

special thanks to om google (homoan ku selama inih yang setia nyodom ilmu ke otak ku)
buat yang suka sama aku jangan cemburu yach klo ayank ku google deket ma gw.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s