Membuat Server Dota with pvpgn(windows)

Karena banyaknya pertanyaan untuk membuat server dota dan banyak yang masih awam. maka disini saya tuliskan cara install dan membuat server dota dengan pvpgn di windows. untuk yang mempunyai linux bisa melihat cara di :

https://ardantus.wordpress.com/2010/03/31/membuat-server-dota-with-pvpgn

yang tutorial ini hanya untuk di install di windows saja atau yang tidak mempunyai linux os untuk membuat server dota tapi ingin membuatnya di windows.

download filenya di url ini:
http://pvpgn.berlios.de/index.php?page=files

untuk windows bisa memilih ini.

PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip win32 binary with SQLite-3.6.11 1.87 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-MySQL-4.1.22-BIN.zip win32 binary with MySQL-4.1.22 2.94 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-MySQL-5.0.77-BIN.zip win32 binary with MySQL-5.0.77 3.23 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-MySQL-5.1.31-BIN.zip win32 binary with MySQL-5.1.31 3.25 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-ODBC-BIN.zip win32 binary with ODBC 1.65 MB

dan untuk support file nya bisa memilih

pvpgn-support-1.2.zip Support files 125.11 KB

——————————————–
disini karena hanya untuk testing bukan untuk produksi maka saya pilih yang paling gampang yaitu saya download yang:
PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip

http://download.berlios.de/pvpgn/PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip

serta file pendukungnya:
http://download.berlios.de/pvpgn/pvpgn-support-1.2.zip

biar mudah dan gampang saya extract PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip di C:/
dengan cara klik kanan lalu extract to PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN

setelah di dapat hasil extract masuk ke folder tersebut dan copykan folder pvpgn-1.8.5 ke C:/
lalu rename atau rubah namanya menjadi pvpgn

lalu extract juga file pvpgn-support-1.2.zip

ambil file di dalam folder pvpgn-support-1.2 kemudian salin/kopikan kedalam

C:\pvpgn\files

setelah itu kita masuk ke folder C:\pvpgn

karena kita hanya akan menjalankan server dota saja maka tidak perlu klik install.bat

kita cukup doble klik file PvPGNConsole.exe

setelah itu maka akan tampil layar hitam console. dan jika kita baca akan tertulis bahwa server kita sudah running. untuk screeshot gambarnya seperti berikut.

setelah berjalan seperti itu. kita coba dengan dota kita konek ke ip lokal kita semisal localhost

untuk testing enable kan feature irc servernya. ada di bnetd.conf baris 518

kurang lebih seperti ini. kondisikan sesuai ip yang anda punya.

# #
##############################################################################

##############################################################################
# Internet Relay Chat (IRC) configuration #
#—————————————————————————-#

# NOTE: IRC support is still experimental!

# This specifies the addresses where IRC connections should be accepted. See
# the description of servaddrs for formatting information. Leave this field
# blank if you do not want to accept IRC connections. If the port is not
# specifed then 6667 will be used.
ircaddrs = “192.168.0.101:6667”

# This is the IRC network name. If this is not specified then the default of
# “PvPGN” will be used.
irc_network_name = “PvPGN”

# This is the hostname used for IRC connections. Set this to your
# hostname, if the automatic detection doesn’t correctly.
hostname = “none”

# Set this to the desired IRC connection timeout in seconds.
irc_latency = 180

# #
##############################################################################

jika melihat konfigurasi di atas berarti kita bisa konek menggunakan irc client ke /server 192.168.0.101:6667
tampilannya nampak seperti di bawah ini.

jika ingin edit user menjadi super admin maka masuk ke
C:\pvpgn\var\users
disitu ada nama user yang ingin di edit.

jika saya memakai username admin maka disana ada nama file bernama
admin
klik kanan dan edit memakai notepad atau file editor lainnya.

kurang lebih akan terlihat sebelum di edit seperti ini:

“BNET\\acct\\ctime”=”1286960833”
“BNET\\acct\\userid”=”1”
“BNET\\acct\\passhash1″=”99f0fab8b5b4523e0d58e5efe126fa5f12633b4b”
“BNET\\acct\\username”=”admin”

———————————————–
setelah di edit menjadi seperti ini.

——————————————
“BNET\\acct\\ctime”=”1286960833”
“BNET\\acct\\userid”=”1”
“BNET\\acct\\passhash1″=”99f0fab8b5b4523e0d58e5efe126fa5f12633b4b”
“BNET\\acct\\username”=”admin”
“BNET\\auth\\admin”=”true”
“BNET\\auth\\command_groups”=”255?
“BNET\\auth\\operator”=”true”

———————————————————-

selesai di edit matikan PvPGNConsole.exe kemudian jalankan lagi

berikut screenshot yang bisa jadi acuan.


sekian saja tutor singkat ini semoga menjadi bahan referensi.

jika masih ada pertanyaan silahkan komentarnya disini dengan kesopanan.

karena kita sama2 mempunyai kesibukan sendiri2.

16 thoughts on “Membuat Server Dota with pvpgn(windows)

  1. k saya masi aga ga ngerti dsni .. ” abis ganti yg irccard itu yang dari “6667” menjadi “192.168.1.103:6667” terus disave kan
    pertanyaan saya
    1 > cara ganti irccard saya bener g ?
    2 > habis itu ap lagi kok langsung admin setau saya harus bkin id dlu .. biar di user ad idny …
    3 > tes itu maksudny gmn , apa tes itu seperti menganti ircard yg diatas ? kemudian di save ?? ato seperti apa tolong jelaskan secara terperinci

    ——————
    MANTAP GAN !! ~

  2. mas tetep saja tidak bisa masuk server dota ircnya … tetep aja unable trus…mohon pencerahannya mas

  3. Maaf kk .. saya mau tanya sedikit lagi nih … ini buat produksi bukan ???
    Saya bikinnya buat produksi lhoo …

    Setelah itu, ketika saya sedang “set up irc”..
    ketika sudah selesai, saya masuk ke “c:\pvpgn\var\user\”
    tetapi kenapa didalam situ tidak ada folder *semacam itu yang bertulisan admin atau bisa dikatakan bahwa
    Didalam folder itu kosong ( empty Folder ) …

    Nah dari situ saya bingung ,, bagaimana cara mengeditnya …
    Kemudian cara memunculkan file admin * semacam itu bagaimana ?

    Setelah saya menjalankan “Pvpgnconsole.exe” ,, kemudian server telah jalan …
    Apakah saya harus menutup-nya atau tidak.. ???
    Atau hanya saya kecilkan saja pvpgnconsole.exe-nya ??
    Kemudian saya membukanya melalui ” start-run-cmd- ” ….

    Dimohon kk atas kerjasamanya untuk menjawab pertanyaan saya …
    karena saya agak sedikit bingung ..
    Terima kasih kalau kk mw menjawabnya
    Terima kasih juga kalo kk ga mw menjawabnya ..
    karena saya tahu bahwa kita memiliki kesibukan masing-masing .. ^^

  4. produksi/bukan sama membuatnya yang membedakan biasanya operating system dan database, dimana jika memakai database seperti mysql lebih secure untuk table user nya.kalau buat produksi memakai linux supaya lebih stabil dan database usernya memakai mysql untuk seting bisa mengacu ke bnetd.conf nya seilahkan pelajari. jika anda bertanya user mana yg akan di edit. di atas ada listen ircd dimana setelah connect register dahulu/membuat user. setelah user dibuat berhasil baru bisa ngedit usernya. jika plaintext bingung cari di mana usernya pake search saja.

    jika saya buat nama user ardantus
    maka bisa cari file bernama ardantus.(hanya berlaku setelah register) caranya pelajari perintah MIRC ada di google.
    jika memakai opsi database mysql maka cari di table user.

  5. stepnya sama. toh pvpgn versi windows ini bukan instal/setup tetapi hanya extract dan konfigurasi. tetapi di win7 biasanya masalah yang muncul adalah masalah permisions dimana harus run as administrator atau run as win vista. silahkan mengacu ke website resminya saya rasa lebih komplit.

Comments are closed.