Install Cpanel on LAN

Artikel ini membahas cara menginstall cpanel pada komputer yang tidak mempunyai ip public. Tujuan dari artikel ini bukan untuk membuat lisensi cpanel untuk dibajak tetapi lebih untuk pendidikan semata atau dalam istilah kerennnya internal used only.

Hanya dipakai sendiri untuk tujuan belajar dan pengembangan, itulah tujuan dari artikel ini. Untuk bahan-bahannnya bisa menggunakan cpu komputer langsung atau bisa mencoba memakai virtual(penulis memakai virtualbox). Koneksi internet yang cukup memadai dari sisi bandwidth.

Langkah awal adalah menginstall linux centos(saya memakai centos 6.7 32bit) sampai selesai dengan paket minimal, paket minimal ini jika didownload tidak lebih dari 400mb(bisa di download di warnet).

Langkah kedua adalah instalasi cpanel (ikuti panduan install canel di website resmi cpanel) sampai selesai, pada tahap ini apabila koneksinya kurang memadai memakan waktu cukup lama bisa semalaman penuh sehingga biarkan instalasi berjalan dan tinggal tidur saja.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~= PuTTY log 2015.09.26 18:06:43 =~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
login as: root
root@192.168.2.246’s password:
Last login: Sat Sep 26 18:04:55 2015

]0;root@ardanhosting:~[?1034h[root@ardanhosting ~]# cd /home/
]0;root@ardanhosting:/home[root@ardanhosting home]# ls
latest
]0;root@ardanhosting:/home[root@ardanhosting home]# sh latest
Verifying archive integrity… All good.
Uncompressing Cpanel & WHM Installer…..
[0;36;40m      ____                  _
___|  _ \ __ _ _ __   ___| |
/ __| |_) / _` | ‘_ \ / _ \ |
| (__|  __/ (_| | | | |  __/ |
\___|_|   \__,_|_| |_|\___|_|
[0m
Installer Version v00048 r70d81bbf6055006ac2aeba51231cc1b74b7b5c65

Installing perl…
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
* base: kartolo.sby.datautama.net.id
* extras: kartolo.sby.datautama.net.id
* updates: kartolo.sby.datautama.net.id

base                                                     | 3.7 kB     00:00

extras                                                   | 3.4 kB     00:00

updates                                                  | 3.4 kB     00:00
Setting up Install Process
Resolving Dependencies
–> Running transaction check

Pagi harinya saat kita bangun kita akan dapati pada layar putty kita tampilan seperti berikut:

2015-09-26 23:10:21  203 (DEBUG):     [1;32mtailwatchd started successfully.[0m
2015-09-26 23:10:21  203 (DEBUG):   – ssystem [END]
2015-09-26 23:10:21  210 ( INFO): cPanel install finished in 301 minutes and 6 seconds!
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): [0;36;40mCongratulations! Your installation of cPanel & WHM 11.50 is now complete. The next step is to configure your server. [0m
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): Before you configure your server, ensure that your firewall allows access on port 2087.
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): On RHEL, CentOS, and CloudLinux systems, execute /scripts/configure_firewall_for_cpanel to accomplish this.
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): After ensuring that your firewall allows access on port 2087, you can configure your server.
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): 1. Open your preferred browser
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): 2. Type https://192.168.2.246:2087 in the address bar
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): 3. Enter the word root in the Username text box
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): 4. Enter your root password in the Password text box
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): 5. Click the Login button
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): Visit http://go.cpanel.net/whminit for more information about first-time configuration of your server.
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): Visit http://support.cpanel.net or http://go.cpanel.net/whmfaq for additional support
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO):
2015-09-26 23:10:21  823 ( INFO): Thank you for installing cPanel & WHM 11.50!
2015-09-26 23:10:21  674 ( WARN): !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2015-09-26 23:10:21  675 ( WARN): Your system kernel may have been updated.
2015-09-26 23:10:21  676 ( WARN): Current kernel (2.6.32-431.el6.x86_64) has been changed to: 2.6.32-573.7.1.el6.x86_64
2015-09-26 23:10:21  677 ( WARN): Before rebooting the system, please ensure that the installed kernel version is compatible with your deployment.
2015-09-26 23:10:21  687 ( WARN): !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
]0;root@ardanhosting:/home[root@ardanhosting home]#

pada tampilan diatas saya menginstalasi pada mesin centos dengan ip 192.168.168.2.246, yang artinya local area network atau lan ip class c.

Sampai disini jangan senang dulu karena saatnya untuk mendapat lisensi dari cpanel. cpanel memberikan lisensi gratis dicoba selama 14hari dan ini bisa dipakai buat belajar. nah kuncinya adalah cpanel hanya akan mendeteksi ip public yang saat itu digunakan untuk registrasi sehingga setelah registrasi kita bisa ganti2 ip public misal memakai koneksi operator gsm atau cdma diindonesia. Tapi dengan catatan ip lokalnya jangan sampai berubah, yaitu harus selalu sama dengan saat kita install yaitu 192.168.2.246.

Memang akan tampil tulisan bahwa lisensi yang dipakai adalah trial dan akan habis segera. tapi itu tidak masalah karena lisensi tersebut bisa dikunci dengan fitur linux sendiri sehingga tidak bisa di ubah. dan jangan lupa untuk mendisable fungsi auto updatenya cpanel karena hal ini untuk mencegah lisensi pakai trial kita di hapus dan cpanel tidak akan bisa dipakai lagi.

Ingat ini hanya untuk keperluan pribadi dan keperluan pembelajaran pribadi bukan untuk dibisniskan atau digunakan untuk hal-hal yang bersifat komersil.

berikut hasil belajar saya bisa di custom sesuai kebutuhan pembelajaran pribadi saya,

cpanel-lisensi cpanel-lisensi_002

saya install di laptop saya dengan bantual virtualbox dan wifi tplink dan saya gunakan semata-mata untuk belajar. lisensi ini tidak akan habis meski sudah lebih dari 14 hari meskipun saya tetep tidak menghilangkan tulisan kuning bahwa itu adalah trial.

🙂 mudah bukan implementasinya

Install ffmpeg on centos using yum

Pertama tambahkan repo pada yumnya supaya ketika kita ketik yum install ffmpeg nanti package ditemukan, caranya:

nano -w /etc/yum.repos.d/dag.repo

lalu tambahkan baris ini:

[dag]
name=Dag RPM Repository for Red Hat Enterprise Linux
baseurl=http://apt.sw.be/redhat/el$releasever/en/$basearch/dag
gpgcheck=1
enabled=1

kemudian ketik:

yum update
yum install ffmpeg ffmpeg-devel
yum install mplayer mencoder

ikuti petunjuk instalasi cukup kasih Y dan enter maka semua yang dibutuhkan akan diinstall.
perbaiki pula rpmforgenya, karena kalau tidak ada ini nanti saat install rpmnya error.
rpm -Uhv http://apt.sw.be/redhat/el5/en/i386/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm

sampai tahap ini ffmpeg sudah terinstall, selanjutnya supaya di kenali oleh php dan apache maka perlu di install ffmpeg-php pada tahap ini tidak kita install via yum tetapi via source.
caranya download filenya dari:
http://sourceforge.net/projects/ffmpeg-php/files/ffmpeg-php/0.6.0/ffmpeg-php-0.6.0.tbz2/download

lalu di extract
tar -xvf ffmpeg-php-0.6.0.tbz2
cd ffmpeg-php-0.6.0
./configure & make & make install

kalau terjadi error ketika compile/saat di ketik make maka cara untuk memperbaiki kesalahan [ffmpeg_frame.lo] Error 1

saat kita compile dengan perintah make maka ada 2 cara yaitu:

1.edit file: ffmpeg_frame.c dan ganti semua teks PIX_FMT_RGBA32 menjadi PIX_FMT_RGB32

nano ffmpeg_frame.c

2. Rename file ffmpeg_frame.loT menjadi ffmpeg_frame.lo
mv ffmpeg_frame.loT ffmpeg_frame.lo

kemudian kita bersihkan temp hasil configurasi sebelumnya dan kita compile lagi:
make clean
./configure & make & make install

selanjutnya kita tambahkan extension di php.ini yang terletak di /etc/php.ini

code
extension=ffmpeg.so

simpan dan lihat via browser dengan info.php yang berisi script berikut:

masalah ini menyelesaikan masalah saya saat install clipbucket.

Unblock netsafe pada indosat

Hari ini coba-coba buka situs dating untuk bisnis yang kemarin sudah di install lewat browser mozilla firefox eh tiba-tiba ada tulisan netsafe. maksud lowh…..

segera saja pake proxy untuk cek apakah bisa akses, ternyata bisa kebuka. lalu kucobalah iseng-iseng buka situs xxx dan masih kebuka, wah ternyata situs dating saya kena blok padahal disana tidak ada unsur pornonya. kalau kayak gini bisa gawat donk.

banyak cara unblock netsafe indosat diantaranya:

1.memakai proxy.
2.memakai vpn
3.mengganti dns default dengan dns lain. semisal 8.8.8.8 dan 8.8.4.4
4.memakai rdp windows
5.memakai vnc linux

wah banyak juga ya ternyata, dan juga pagi ini saya coba buka-buka website kok ga kebuka-buka. ternyata setelah ganti dns itu bisa. wah payah juga nih.

moga-moga cepet di benerin tuh sama indosatnya DNS INDOSAT PAGI INI 31 OKTOBER 2011 bermasalah, modem konek internet tetapi di pakai browsing tidak jalan.

Install Bitlbee IRC Gateway

Jika orang berfikir irc network satu di link dengan network lain sudah biasa. ada juga nickname online terus juga sudah ada banyak tutorialnya.

kali ini mau menulis Bitlbee IRC Gateway dimana irc client digunakan sebagai base/main untuk menghandle 1 atau lebih IAM account. saat artikel ini saya tulis bisa untuk MSN, YAHOO, GTALK, AIM, ICQ, JABBER, FACEBOOK, TWITTER.

Cara install:

–2010-10-21 04:29:36– http://get.bitlbee.org/src/bitlbee-1.2.8.tar.gz
Resolving get.bitlbee.org… 195.177.242.45
Connecting to get.bitlbee.org|195.177.242.45|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
Length: 513768 (502K) [application/x-gzip]
Saving to: `bitlbee-1.2.8.tar.gz’

0% [ ] 0 –.-K/s
2% [=> ] 14,183 53.1K/s
11% [=========> ] 60,519 113K/s
33% [===========================> ] 172,015 215K/s
77% [================================================================> ] 396,455 371K/s
100%[====================================================================================>] 513,768 473K/s in 1.1s

2010-10-21 04:29:38 (473 KB/s) – `bitlbee-1.2.8.tar.gz’ saved [513768/513768]

]0;root@ard:~[root@ard ~]# tar -zxvf bitlbee-1.2.8.tar.gz
bitlbee-1.2.8/
bitlbee-1.2.8/query.c
bitlbee-1.2.8/storage.h
bitlbee-1.2.8/Makefile

———– download dan untar file tersebut—————–
setelah itu kita lihat configure nya
]0;root@ard:~[root@ard ~]# cd bitlbee-1.2.8/
]0;root@ard:~/bitlbee-1.2.8[root@ard bitlbee-1.2.8]# ./configure –ssl=openssl –msn=1 –jabber=1 –oscar=1 –yahoo=1 –twitter=1 –plugins=1 –strip=1

lalu ketik

$ make && make install-etc

setelah itu baru config bitlbee.conf untuk letak defaultnya ada di /usr/local/etc/bitlbee/bitlbee.conf

motd juga satu direcotry ddidalamnya

untuk default bitlbee ada di
[root@ard lib]# cd /usr/local/sbin/
[root@ard sbin]# ls
bitlbee
[root@ard sbin]#

baca helpnya.

cara membuat password

[root@ard sbin]# bitlbee -x hash keys
ImptnOfTRrKtPjFKSERYgnxzqwa1
[root@ard sbin]#

dimana keys adalah password yg ingin kita encrpyt.

setelah selesai jalankan dengan perintah
[root@ard sbin]# bitlbee -D

cara buat account dan add account nya

– register passwordkamu
– identify passwordkamu

– kemudian kamu bisa add account kamu. contoh

– * Jabber: account add jabber username@jabber.org yourpassword
– * MSN: account add msn username@hotmail.com yourpassword
– * ICQ: account add oscar 648244897 yourpassword login.icq.com
– * AIM: account add oscar 321454897 yourpassword login.oscar.aol.com
– * YIM: account add yahoo username yourpassword
– * GMAIL account add jabber username@gmail.com youpassword talk.google.com:5
– 23:ssl
– * FACEBOOK account add jabber username@chat.facebook.com fbpasswordmu

untuk setingan bisa melihat di conf nya. selamat berkarya

contoh yg sudah jadi ada di /server irc.kopedhosting.com

server berjalan 20 hari sejak hari ini.

Virtual Ip Addresess

Virtual ip dan salah satu penggunaannya, serta tujuan diantaranya masalah cost and eficiency. Disini hanya membahas sedikit tentang kegunaan virtual ip.

Study kasus:

1 koneksi jaringan adsl speedy akan di pake oleh kakak beradik, yang satu buka usaha game online saja dan yang satunya buka warnet saja. keduanya ruangannya terpisah yaitu disebuah ruko atas dan bawah, yang bawah untuk warnet dan atas untuk game online. hal yang di inginkan adalah warnet dan game berbeda ip dengan tujuan supaya beda network dan file sharing nya berbeda atau terpisah. ini juga karena di warnet di pasang freeze dan yang game tidak.

Kondisi jaringan warnet dengan ip range 192.168.0.0/24 atau 192.168.0.1 – 192.168.0.254
kondisi jaringan game dengan ip range 192.168.1.0/24 atau 192.168.1.1 – 192.168.1.254

kebutuhan:
1 router 2 lancard yang sudah ready on connection.
1 switch hub 32 port

Disini saya memakai router dengan os linux fedora core. untuk setingan ip sebagai berikut:

[root@gateway ~]# ifconfig eth1
eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:F7:39:CC:AA
inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::213:f7ff:fe39:ccaa/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:747124 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1066930 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:105921261 (101.0 MiB) TX bytes:822868449 (784.7 MiB)
Interrupt:177 Base address:0x4400

[root@gateway ~]# ifconfig eth1:0
eth1:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:F7:39:CC:AA
inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:177 Base address:0x4400

[root@gateway ~]#

eth0 nya ke arah modem. untuk eth1 dan eth1:0 ini yang virtual ip.

cara membuatnya untuk temporary bisa dengan perintah.

ifconfig eth1:0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 up

dan untuk permanent nya.

masuk ke /etc/sysconfig/network-scripts/

ada nma file yang perlu di copy yaitu ifcfg-eth1 di copykan ke ifcfg-eth1:0

kemudian di edit. berikut isinya:

[root@gateway network-scripts]# vi ifcfg-eth1
# Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.0.255
HWADDR=00:13:F7:39:CC:AA
IPADDR=192.168.0.1
IPV6ADDR=
IPV6PREFIX=
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
ONBOOT=yes

[root@gateway network-scripts]# vi ifcfg-eth1:0
# Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+
DEVICE=eth1:0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.1.255
IPADDR=192.168.1.1
IPV6ADDR=
IPV6PREFIX=
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.1.0
ONBOOT=yes

——————————
yang eth1 adalah real nic untuk yang bawah virtual dan nebeng pada nic eth1.

eth1 untuk ke jaringan warnet dan eth1:0 ke jaringan game

selanjutnya yang penting adalah.masalah routing. dalam kondisi di atas sudah connect kesemuanya. meskipun jaringan warnet dan game 1 switch hub tetapi karena beda network ip addresess maka tidak akan nampak pada my network places.

untuk routing tinggal menambahkan code berikut pada /etc/rc,local

disini saya sertakan script complete nya yang sebenarnya jika posisi /kondisi ini adalah kondisi router sudah tersambung internet da n routing untuk jaringan warnet sudah berjalan/sudah bisa konek internet sehingga untuk jaringan game hanya nambah saja alias expansi usaha/jaringa.

#————–sampe disini—————-
service iptables stop
/sbin/iptables -F
#echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
###############reject##########
/sbin/route del -net 169.254.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 0.0.0.0
/sbin/route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.1.1 eth1
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 -j MASQUERADE
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -d 0/0 -j MASQUERADE
/sbin/iptables -A PREROUTING -t nat -j REDIRECT -p tcp -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 –dport 80 –to-ports 3128
/sbin/iptables -A PREROUTING -t nat -j REDIRECT -p tcp -s 192.168.1.0/24 -d 0/0 –dport 80 –to-ports 3128
/sbin/iptables -A PREROUTING -t nat -j REDIRECT -p tcp -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 –dport 8080 –to-ports 3128
/sbin/iptables -A PREROUTING -t nat -j REDIRECT -p tcp -s 192.168.1.0/24 -d 0/0 –dport 8080 –to-ports 3128

#————–sampe disini—————-

dikarenakan saya memakai squid maka maka perlu jump port ke port squid. untuk ip network yang berbeda tinggal di kondisikan. jika nantinya akan ada perluasan jaringan/expansi semisal untuk kantor memakai jaringan berbeda semisal 192.168.2.0/24 atau 192.168.2.1 – 192.168.2.254 maka tinggal membuat virtual ip pada nic eth1 menjadi ifcfg-eth1:1 serta merubah/mengedit isi didalamnya.

selanjutnya ceck routing, dengan perintah route -n
kemudian ping ke jaringan dalam 192.168.0.0/24 dan yang jaringan 192.168.1.0/254 kemudian test dari arah client di kedua jaringan tersebut.

more info: google.com
semoga bermanfaat.

Membuat Server Dota with pvpgn(windows)

Karena banyaknya pertanyaan untuk membuat server dota dan banyak yang masih awam. maka disini saya tuliskan cara install dan membuat server dota dengan pvpgn di windows. untuk yang mempunyai linux bisa melihat cara di :

https://ardantus.wordpress.com/2010/03/31/membuat-server-dota-with-pvpgn

yang tutorial ini hanya untuk di install di windows saja atau yang tidak mempunyai linux os untuk membuat server dota tapi ingin membuatnya di windows.

download filenya di url ini:
http://pvpgn.berlios.de/index.php?page=files

untuk windows bisa memilih ini.

PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip win32 binary with SQLite-3.6.11 1.87 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-MySQL-4.1.22-BIN.zip win32 binary with MySQL-4.1.22 2.94 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-MySQL-5.0.77-BIN.zip win32 binary with MySQL-5.0.77 3.23 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-MySQL-5.1.31-BIN.zip win32 binary with MySQL-5.1.31 3.25 MB

PvPGN-1.8.5-0-Win32-ODBC-BIN.zip win32 binary with ODBC 1.65 MB

dan untuk support file nya bisa memilih

pvpgn-support-1.2.zip Support files 125.11 KB

——————————————–
disini karena hanya untuk testing bukan untuk produksi maka saya pilih yang paling gampang yaitu saya download yang:
PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip

http://download.berlios.de/pvpgn/PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip

serta file pendukungnya:
http://download.berlios.de/pvpgn/pvpgn-support-1.2.zip

biar mudah dan gampang saya extract PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN.zip di C:/
dengan cara klik kanan lalu extract to PvPGN-1.8.5-0-Win32-SQLite-3.6.11-BIN

setelah di dapat hasil extract masuk ke folder tersebut dan copykan folder pvpgn-1.8.5 ke C:/
lalu rename atau rubah namanya menjadi pvpgn

lalu extract juga file pvpgn-support-1.2.zip

ambil file di dalam folder pvpgn-support-1.2 kemudian salin/kopikan kedalam

C:\pvpgn\files

setelah itu kita masuk ke folder C:\pvpgn

karena kita hanya akan menjalankan server dota saja maka tidak perlu klik install.bat

kita cukup doble klik file PvPGNConsole.exe

setelah itu maka akan tampil layar hitam console. dan jika kita baca akan tertulis bahwa server kita sudah running. untuk screeshot gambarnya seperti berikut.

setelah berjalan seperti itu. kita coba dengan dota kita konek ke ip lokal kita semisal localhost

untuk testing enable kan feature irc servernya. ada di bnetd.conf baris 518

kurang lebih seperti ini. kondisikan sesuai ip yang anda punya.

# #
##############################################################################

##############################################################################
# Internet Relay Chat (IRC) configuration #
#—————————————————————————-#

# NOTE: IRC support is still experimental!

# This specifies the addresses where IRC connections should be accepted. See
# the description of servaddrs for formatting information. Leave this field
# blank if you do not want to accept IRC connections. If the port is not
# specifed then 6667 will be used.
ircaddrs = “192.168.0.101:6667”

# This is the IRC network name. If this is not specified then the default of
# “PvPGN” will be used.
irc_network_name = “PvPGN”

# This is the hostname used for IRC connections. Set this to your
# hostname, if the automatic detection doesn’t correctly.
hostname = “none”

# Set this to the desired IRC connection timeout in seconds.
irc_latency = 180

# #
##############################################################################

jika melihat konfigurasi di atas berarti kita bisa konek menggunakan irc client ke /server 192.168.0.101:6667
tampilannya nampak seperti di bawah ini.

jika ingin edit user menjadi super admin maka masuk ke
C:\pvpgn\var\users
disitu ada nama user yang ingin di edit.

jika saya memakai username admin maka disana ada nama file bernama
admin
klik kanan dan edit memakai notepad atau file editor lainnya.

kurang lebih akan terlihat sebelum di edit seperti ini:

“BNET\\acct\\ctime”=”1286960833”
“BNET\\acct\\userid”=”1”
“BNET\\acct\\passhash1″=”99f0fab8b5b4523e0d58e5efe126fa5f12633b4b”
“BNET\\acct\\username”=”admin”

———————————————–
setelah di edit menjadi seperti ini.

——————————————
“BNET\\acct\\ctime”=”1286960833”
“BNET\\acct\\userid”=”1”
“BNET\\acct\\passhash1″=”99f0fab8b5b4523e0d58e5efe126fa5f12633b4b”
“BNET\\acct\\username”=”admin”
“BNET\\auth\\admin”=”true”
“BNET\\auth\\command_groups”=”255?
“BNET\\auth\\operator”=”true”

———————————————————-

selesai di edit matikan PvPGNConsole.exe kemudian jalankan lagi

berikut screenshot yang bisa jadi acuan.


sekian saja tutor singkat ini semoga menjadi bahan referensi.

jika masih ada pertanyaan silahkan komentarnya disini dengan kesopanan.

karena kita sama2 mempunyai kesibukan sendiri2.

Menghapus iklan pada footer creloade versi community edition (CE)

Ada banyak orang yang menyukai osscommerce dan diantaranya ada versi oscommerce yang sudah editan dengan desain2 nya yang menawan. Disini hanya ingin berbagi pengalaman saja dan maaf untuk yang punya CREloaded bukan maksud mengurangi pendapatan anda.

berhubung beli yang pro atau yang b2b sangat mahaluntuk kantong tipis maka dari itu dibuatlah tulisan ini.

maksud dari tulisanini hanya sekedar berbagi pengalaman menghapus iklan yang ada di bagian footer setelah kita install osscommerce versi CREloaded.

pertama kali ngutak atik script ini hal pertama yang saya cari adalah bagian template dan mencari file footer.php

setelah saya utak atik ternyata banner itu tetap saja muncul, saya coba untuk mematikan koneksi dan ternyata banner tidak muncul. wah disebelah mana saya pikir. ternyata memang di google sudah ada. coba check link referensi berikut versi bahasa inggris.

http://www.engfers.com/2008/11/03/removing-the-annoying-banner-at-the-bottom-of-cre-loaded-standard/

ternyata creloaded itu memakai system curl yang mana dia ambil links di tempat lain alias di websitenya. bukan langsung nulis script di footer seperti yang ada dalam pikiran saya tadi.

pada file

/includes/application_bottom.php

cari code cre_uregisterBasicFunctions()
pada baris ke 15

dan lihat di file includes/template_application_top.php
mulai baris 323

if (function_exists("curl_init") &&  function_exists("curl_setopt") && function_exists("curl_exec") && function_exists("curl_close")) {
 function cre_uregisterBasicFunctions(){
 $ch = curl_init();$timeout = 5;
 curl_setopt ($ch, CURLOPT_URL, 'http://www.creloaded.com/cre_google.js.html');
 curl_setopt ($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
 curl_setopt ($ch, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, $timeout);
 $file_contents = curl_exec($ch);
 curl_close($ch);
 echo $file_contents;
 }
} else {
 function cre_uregisterBasicFunctions(){
 @include('http://www.creloaded.com/cre_google.js.html');
 }
}


terlihat di baris yang saya bold tersebut ada link yang mengarah ke website.

http://www.creloaded.com/cre_google.js.html

kita tidak perlu menghapus script tersebut, cukup memberi kode  //
//cre_uregisterBasicFunctions()

nah jadi begitu deh.
dan coba di rehash setelah di edit file tersebut.

semoga bermanfaat.